С курсантами ВЮИ ФСИН России провели беседу о вреде курения

05.06.2019

С курсантами Владимирского юридического института ФСИН России встретился кандидат медицинских наук доцент, врач высшей квалификационной категории, заведующий кабинетом межведомственных связей комплектующих программ областного центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Владимирской области Александр Пименов. Он рассказал об опасности курения табака и о его пагубном влиянии на человеческий организм.

С девушками-курсантами очного обучения юридического факультета Владимирского юридического института ФСИН России провели лекционное занятие на тему: «Пагубное воздействие курения табака на организм человека». Никотиновая зависимость представляет серьезную опасность для организма человека. В то же время осознание вреда табака является действенной мотивацией, помогающей преодолеть тягу к курению. Всю правду о вреде курения убедительно демонстрирует тот факт, что в состав табачного дыма входит 3000 различных химических соединений. В 20 сигаретах (средняя суточная норма курильщика) содержится 130 мг никотина. Кроме этого, в него входят сотни ядов, в том числе: цианид, мышьяк, синильная кислота, угарный газ и др. В табачном дыме содержится 60 сильнейших канцерогенов: бензопирен, хризен, дибензпирен и другие, а также нитрозамины, оказывающие разрушающее действие на головной мозг. Вред курения для организма человека заключается в его способности стимулировать развитие тяжелых системных заболеваний. Многие из них имеют смертельный исход. Коротко и красноречиво о вреде, который причиняет организму курение, свидетельствуют данные медицинской статистики. Ежегодно в мире от табака умирает примерно 5 миллионов человек. Ежедневно только в России никотин уносит около 1 тысячи жизней. Примерно 90% смертей от рака легких вызваны употреблением табака. Доказано, что жизнь человека с никотиновой зависимостью в среднем на 9 лет короче, чем у его некурящего сверстника. Рак легких у людей, употребляющих табак, встречается в 10 раз чаще. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы, в том числе смертельных.

Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам. После одной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий. Пульс человека, употребляющего табак, на 15 000 сердечных сокращений в сутки чаще, чем у некурящего. Таким образом, нагрузка на сердце у него примерно на 20% выше нормы. Сужение сосудов вызывает кислородное голодание тканей — гипоксию.

Во время занятия курсантам продемонстрировали видеопрезентацию по теме. После лекции девушкам была предоставлена возможность задать Александру Борисовичу интересующие их вопросы. Стоит также отметить, что во ВЮИ ФСИН России уделяется повышенное внимание профилактике вредных привычек среди курсантов и студентов института.





Пресс-служба ВЮИ ФСИН России

Дата последнего обновления: 05.06.2019 13:58

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2019 2018 2017  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация