Во ВЮИ ФСИН России состоялся творческий вечер «От всей души», посвященный юбилею заслуженного ветерана

21.10.2019

По случаю юбилея полковника внутренней службы в отставке Владимира Зиборова, председателя совета Общественной организации ветеранов Владимирского юридического института ФСИН России, в институте состоялся комплекс праздничных мероприятий. Была открыта новая экспозиция, посвященная Владимиру Сергеевичу, а также состоялись творческий вечер и праздничный концерт в актовом зале.

В самом начале праздничных мероприятий вниманию юбиляра и гостей была представлена тематическая экскурсия по сменной выставке, посвященной 70-летию Владимира Сергеевича Зиборова, размещенной в здании постоянно действующей экспозиции по истории ВЮИ ФСИН России.

Экскурсию провела доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин полковник внутренней службы Ирина Федотова. Ирина Николаевна рассказала о славном служебном пути настоящего полковника, бравого офицера Владимира Сергеевича Зиборова, который, несмотря на годы, остаётся «в строю» – сейчас он возглавляет совет ветеранской организации института, а также принимает активное участие в воспитательной работе с курсантами и в общественной деятельности.

Детство юбиляра пришлось на нелегкие послевоенные годы. Владимир Сергеевич родился в октябре 1949 году в солнечном грузинском городе Сухуми в семье военного. Через некоторое время семья Зиборовых переехала в Волгоград, где по окончании средней школы Владимир устроился работать слесарем на химический завод им. Кирова и поступил на заочное обучение в Волгоградский политехнический институт. Спустя три года он перебрался во Владимир, и с тех пор жизнь Владимира Сергеевича оказалась неразрывно связана с городом, название которого созвучно его имени. Он стал работать в конструкторском бюро на заводе «Электроприбор» и продолжал учиться заочно на приборостроительном факультете Владимирского политехнического института. Осенью 1973 года его призвали в ряды Советской Армии, и так сложилось, что он проходил действительную военную службу во внутренних войсках МВД СССР. Демобилизовавшись из Вооруженных Сил в 1974 году, Владимир Сергеевич поступил на службу в Управление внутренних дел Владимирского облисполкома и вскоре получил первое специальное офицерское звание лейтенанта. На протяжении девяти лет его работа полностью соответствовала специальности. Владимир Сергеевич был инженером оперативной связи отдела тылового обеспечения, затем – начальником комендантского отделения хозяйственного отдела и заместителем начальника военизированной пожарной охраны.

Следует отметить, что хозяйственный отдел УВД возглавлял полковник внутренней службы Анатолий Дмитриевич Дьячков, который спустя некоторое время, в 1982 году, был назначен начальником Владимирской специальной средней школы подготовки начальствующего состава МВД СССР. Он по достоинству оценил инициативного и добросовестного коллегу, поэтому вскоре после своего назначения в школу предложил Владимиру Сергеевичу должность начальника курсов повышения квалификации. Благодаря усилиям нового руководителя курсов была усовершенствована организация практических занятий на базе исправительно-трудовых учреждений, за счет чего повысилось качество обучения на курсах. Таким образом, в деятельности нового руководителя курсов повышения квалификации наглядно проявилась способность к продуктивному взаимодействию с людьми, поэтому вполне закономерно, что уже через год после прихода Владимира Сергеевича в учебное заведение он был назначен на должность помощника начальника школы по кадрам.

Кадровой работе Владимир Сергеевич отдал долгих девять лет. В 1988-1989 гг. Владимир Сергеевич сыграл одну из ключевых ролей в организации временного батальона, который был сформирован из числа сотрудников и курсантов школы и трижды выезжал в Армению для ликвидации последствий разрушительного Спитакского землетрясения и поддержания общественного порядка. За безупречную службу батальон был удостоен нескольких почетных грамот МВД Армянской ССР и Красного знамени ЦК ЛКСМ Армении. В профессиональной деятельности Владимира Сергеевича в полной мере проявились добросовестное отношение к служебным обязанностям, способность принимать решения в нестандартных ситуациях и брать на себя ответственность, умение сплачивать людей для выполнения общих задач. Этот ценный комплекс деловых и человеческих качеств не остался незамеченным со стороны руководства учебного заведения. В марте 1993 г. Владимир Сергеевич получил повышение по службе и был назначен заместителем начальника школы по строевой части.

Как известно, 1993 год – это был особый, драматический момент в новейшей истории страны. В эпицентре событий находился отряд из числа офицеров и курсантов Владимирской средней специальной школы МВД России, выполнявший задачи по обеспечению охраны общественного порядка. Московская осень 93-го была одним из наиболее тяжелых испытаний, через которые Владимир Сергеевич достойно прошел плечом к плечу со своими коллегами. За мужество и самоотверженность, проявленные при охране общественного порядка, полковник внутренней службы Владимир Зиборов был награжден медалью «За отвагу» в соответствии с Указом Президента России от 9 ноября 1993 г. № 1857.

Заслуги Владимира Сергеевича Зиборова получили достойное признание. Он награжден несколькими десятками медалей и почетных знаков. Наиболее значимые среди его наград – медаль «За отвагу», серебряная медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы России», медаль «В память 125-летия УИС России», медали «За безупречную службу» I, II и III степени. Парадный китель юбиляра с этими наградами был размещен на центральном месте экспозиции.

Выйдя на заслуженный отдых, Владимир Сергеевич не оставил институт. Он принимает активное участие в деятельности Общественной организации ветеранов. За большой вклад в развитие ветеранского движения в уголовно-исполнительной системе полковник внутренней службы в отставке Зиборов был награжден Почетной грамотой ФСИН России

Общественная деятельность Владимира Сергеевича не ограничивается рамками ветеранской организации института. Будучи человеком с активной гражданской позицией, он проявляет сопричастность к событиям, происходящим не только в нашем регионе, но и в стране в целом, а также в ближнем зарубежье. Одно из добрых дел, совершенных при участии юбиляра в нынешнем году, – это оказание гуманитарной помощи жителям города Краснодона и Краснодонского района Луганской Народной Республики. На выставке было представлено благодарственное письмо, адресованное главой администрации района Владимиру Сергеевичу в знак признательности за его самоотверженное, бескорыстное служение людям.

После интересной экскурсии по обновленной экспозиции ветераны, сотрудники, курсанты ВЮИ ФСИН России, почетные гости (стоит отметить, что некоторые из них приехали на мероприятие из других регионов), сам юбиляр и его близкие собрались в актовом зале института на творческом вечере «От всей души», чтобы поздравить Владимира Сергеевича со знаменательной датой.

На сцене института выступили не только творческие коллективы ВЮИ ФСИН России, но и другие известные владимирские ансамбли. Танцы, душевные песни и стихи, и, конечно, море цветов, улыбок, объятий и подарков – стали приятным сюрпризом для юбиляра. Также были показаны видеопоздравления от бывших коллег Владимира Сергеевича, с которыми он работал 10 лет, – в период, когда возглавлял Суздальский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Владимир Сергеевич с гордостью сообщил собравшимся, что в день юбилея первыми его поздравили курсанты. В финале вечера, начальник ВЮИ ФСИН России генерал-майор внутренней службы Сергей Бабурин тепло и сердечно поздравил юбиляра и вручил ему Благодарность, цветы и памятные подарки от коллектива института.

Пресс-служба ВЮИ ФСИН России

(по материалам, подготовленным доцентом кафедры ГиСЭД ВЮИ ФСИН России И.Н. Федотовой)